Оксана Грибанова
Кардиолог, кандидат медицинских наук Ольга Стойко записала видео, где разобрала влияние сахара и простых углеводов на сосуды.
«Чрезмерное употребление сахара вызывает нарушения, которые приводят к инфарктам. Особенно опасны простые углеводы, добавленный сахар — в чай, кофе и так далее. Белый хлеб, газировка, печенье… Весь добавленный сахар приводит к воспалению и окислительному стрессу, а его избыток провоцирует состояние, вызывающие повреждение эндотелия сосудов», — объяснила кардиолог.
Уточним, что эндотелий сосудов играет важную роль в регуляции сосудистого тонуса в норме и при различных заболеваниях. Если эндотелий поврежден, то холестерин (даже при нормальном показателе) «притягивается» к сосуду, провоцируя развития тех самых холестериновых отложений.
Кроме того, при избытке сахара печень начинает вырабатывать жиры, которые оседают в стенках сосудов.
Также врач отметила, что одна молекула сахара приводит к задержке четырех молекул воды. Это в итоге провоцирует повышение давления.
«Рекомендую переходить на сложные углеводы, на овощи и фрукты, крупы, которые долго варятся (20 минут и больше). Надо добавить в рацион фасоль, чечевицу, белок», — отметила врач.
Один из способов укрепить сердечно-сосудистую систему — употребление зеленого чая. Он создает «мощный антиоксидантный щит».
«Регулярное употребление зеленого чая помогает снизить уровень плохого LDL-холестерина. Только не добавляйте в напиток сахар. Он сводит на нет всю пользу. Лучше — ломтик лимона или имбиря», — заключила врач в Telegram.
Источник: rg.ru