Воспаленный кишечник: Врач Лебедева указала на опасный миф о кефире

Оксана Грибанова

Кефир, на который многие пациенты возлагают надежды, является обычным кисломолочным напитком, это не лекарство и не панацея, заявила гастроэнтеролог Диляра Лебедева. Более того, кефир может навредить здоровью, считает врач.

Во-первых, «современный кефир — уже не тот», указала она.

«Промышленная пастеризация, консерванты, хранение неделями — и вот в стакане остается вкус, но почти нет живых бактерий», — пишет врач в своем Telegram-канале.

По ее словам, после употребления кефира создается иллюзия, что «полегчало». Это связано с тем, что содержащаяся в продукте молочная кислота «раздражает кишечник». В результате ускоряется перистальтика. Однако это вовсе не тот эффект, который необходим в долгосрочной перспективе. Просто «воспаленный кишечник спешит избавиться от раздражителя», уточнила врач.

Во-вторых, напиток может навредить при вздутии, СИБР, метеоризме, так как способствует усилению брожения. Далеко не все это учитывают.

«Кефир создает лишнюю нагрузку при проблемах с желчью и поджелудочной, усиливает воспаление при аутоиммунных и воспалительных процессах», — добавила врач.

Диляра Лебедева подчеркнула, что употребление кефира особенно вредно, если пить его натощак или на ночь.

«Желудок получает кислоту, кишечник — газы, а вы — бессонную ночь и тяжесть», — пишет гастроэнтеролог.

Диляра Лебедева также предупредила, что обилие простых углеводов в рационе плохо воздействует на кишечник. Так, провоцирует системное воспаление — сахар.

Источник: rg.ru