Оксана Грибанова
Кефир, на который многие пациенты возлагают надежды, является обычным кисломолочным напитком, это не лекарство и не панацея, заявила гастроэнтеролог Диляра Лебедева. Более того, кефир может навредить здоровью, считает врач.
Во-первых, «современный кефир — уже не тот», указала она.
«Промышленная пастеризация, консерванты, хранение неделями — и вот в стакане остается вкус, но почти нет живых бактерий», — пишет врач в своем Telegram-канале.
По ее словам, после употребления кефира создается иллюзия, что «полегчало». Это связано с тем, что содержащаяся в продукте молочная кислота «раздражает кишечник». В результате ускоряется перистальтика. Однако это вовсе не тот эффект, который необходим в долгосрочной перспективе. Просто «воспаленный кишечник спешит избавиться от раздражителя», уточнила врач.
Во-вторых, напиток может навредить при вздутии, СИБР, метеоризме, так как способствует усилению брожения. Далеко не все это учитывают.
«Кефир создает лишнюю нагрузку при проблемах с желчью и поджелудочной, усиливает воспаление при аутоиммунных и воспалительных процессах», — добавила врач.
Диляра Лебедева подчеркнула, что употребление кефира особенно вредно, если пить его натощак или на ночь.
«Желудок получает кислоту, кишечник — газы, а вы — бессонную ночь и тяжесть», — пишет гастроэнтеролог.
Диляра Лебедева также предупредила, что обилие простых углеводов в рационе плохо воздействует на кишечник. Так, провоцирует системное воспаление — сахар.
Источник: rg.ru